Судока

1024_500В далеком 2011 году Google представила программу Goggles которая могла на картинке распознавать и решать судоку. Это было круто. Тогда это казалось чем то фантастическим, но поигравшись немного я понял, что программа эта бесполезна. Судоку – это игра, а в игры играют. Судоку – это не просто игра, а игра-головоломка. Головоломка как бы подразумевает огромное желание игрока самому решить задачу, поломать так сказать голову. Зачем нужна такая программа тому кто любит разгадывать судоку?

Потому и возникла идея написать программу которая распознавала бы судоку, но в тоже время и не переставала быть игрой-головоломкой. Заинтересовала и сама возможность реализации алгоритма распознавания. Так сказать захотелось доказать себе, что я не хуже разработчиков Google.

В чем отличие и преимущества программы от остальных:

  1. Программа подойдет любителям разгадывать бумажные варианты судоку ведь в ней можно играть прямо на поверхности отсканированной игры, что придает игре особый шик. Часто бывает, что в журналах некоторые ячейки специальным образом помечены для участия в розыгрышах призов. Программа при сканировании не теряет эту информацию.
  2. В вашей семье Вы не один любитель судоку? Значит Вам приходится с ними делиться или покупать несколько журналов. Теперь Вы можете всей семьей решать один и тот же судоку и соревноваться в скорости решения. На лицо экономия семейного бюджета.
  3. Любите электронные варианты судоку? Возможно Вы решили все варианты и ждете когда автор программы добавит новые уровни. С программой Судока Вам не стоит ждать новых уровней. Просто покупаете журнал с судоку в ближайшем киоске и играете.
  4. Нужно решить судоку? И тут программа придет Вам на помощь.

Работает программа очень просто.

На первом шаге происходит распознавание судоку при помощи встроенной в телефон камеры. Для успешного распознавания судоку необходимо совместить красную рамку с рамкой судоку.

Распознавание судоку с камерыТакой алгоритм был применен для экономии энергии аккумулятора. При обработке картинки с камеры анализируется не все изображение, а только область вблизи красной рамки напоминающей контур судоку.

На втором шаге происходит вырезание судоку из кадра. При вырезании устраняются наклон, смещение и перспектива  картинки. После вырезания остается только игровое поле пригодное для игры. На этом же этапе происходит распознавание цифр.

Распознавание судокуПосле успешного распознавания вы можете либо начать играть, либо посмотреть решение судоку. Выбор за вами :-)

Если вы захотите посмотреть решение, то оно отобразится в этом же окне поверх картинки. Это удобно тем кто участвует в розыгрышах призов. На картинке остаются специальные символы которыми помечаются клетки участвующие в розыгрышах.

Решение судокуЕсли решение вам не интересно по смело жмите на кнопку “Играть”

На третьем шаге отображается игровое поле с клавиатурой, а это значит, что игра началась и можно разгадывать. И тут есть одна особенность, то что отличает данную программу от всех остальных. В программе предусмотрено два варианта игрового поля.

Первый вариант игрового поля привычный всем. Он такой же как и у десятков остальных программ доступных на Google Play

Игровое поле судоку вариант 1Второй вариант игрового поля уникален. Можно играть прямо на поверхности сфотографированной судоку. При игре складывается впечатление как будто играешь на бумаге.

Игровое поле судоку вариант 2

На этом все. Желаю вам легкой, а кому и тяжелой игры, но без ошибок и зависаний программы :-)

Программа доступна для скачивания на Google Play

Обсуждение программы на форуме 4PDA

Запись опубликована в рубрике Android, Судока. Добавьте в закладки постоянную ссылку.