Ищу работу 2.0

Поиск работы иконкаТекущий месяц выдался плодотворным. За три недели аж 3 версии. И самое главное – это переход на новый HeadHunter API и изменение по этому поводу мажорной (major) версии программы. По мимо перехода на новый API был ряд изменений в дизайне и функционале программы о чем и хочу рассказать.

Возможность указания размера заработной платы
Отправка сообщения об ошибке поиска
Живой поиск вакансий
Изменения в дизайне
Новый API поиска

О добавлении возможности указания размера заработной платы просили меня давно, но руки не доходили. Как говорится лучше поздно чем никогда. Теперь в критериях поиска можно указать уровень желаемой заработной платы и появилась возможность отключения вакансий без указания заработной платы.

salaryЧасто пользователи жаловались на то, что программа не находит вакансии. Мне стало интересно в чем же проблема. Аналитика в программу не встроена. Необходимо было как то получать информацию об ошибочных поисковых запросах. Самым простым решением было просить пользователя отправлять мне письмо с отладочной информацией в случае если в результате поиска не найдено вакансий. Я боялся, что пользователи не станут отправлять сообщения, но я ошибался. Письма приходят регулярно. Бывает, что писем начинает приходить много. Такое случается из-за проблем доступа к серверам HeadHunter.

Отправка сообщения об ошибкеИдея “живого” поиска вакансий пришла благодаря сообщениям от пользователей об ошибках. Все ошибки пользователей можно разбить на несколько категорий. Будет время напишу о них. Частой причиной отсутствия вакансий являются очень сложные запросы. Когда я ищу вакансии указываю 3-4 параметра. Думал так делают все. Оказалось я очень ошибался. Пользователь составляют очень сложные запросы в результате которых один из критериев поиска может оказаться роковым. Какой именно критерий очень сложно понять. Приходилось перебирать их. Поочередно отключая и включая. Потом возникла идея сделать так чтобы пользователь сразу видел какой из критериев очень сильно влияет на результат поиска. Теперь при любом изменении поискового запроса (изменении критериев поиска) программа выводит количество доступных вакансий. На рисунках ниже видно как выставление параметра “Выводить только вакансии в которых указана зарплата” приводит к изменению количества доступных вакансий.

 

Изменений в дизайне произошло несколько:

  • изменился порядок поисковых параметров
  • в списке вакансий теперь отображается название фирмы
  • шрифт текста заменен на Roboto
  • появилось меню вызова окна настроек
  • в окне поиска убрана реклама для более эффективного использования экрана
  • в окне поиска убрано меню и выпадающий список фильтра
  • в окне вакансии изменено расположение кнопок и текста
  • в целом дизайн стал более легким

Переход на новый API скорей необходимость чем желание. Сложного ничего в нем нет. Останавливал только подход к его разработке. Старый API так и умер в альфа версии не успев зарелизиться. Надеюсь с новым такого не случится. Долго ждал я когда зарелизится новая версия, но как оказалось такого события не произойдет так как со слов разработчиков “API будет развиваться инкрементально”. Чтож пожелаю успехов разработчикам и очень надеюсь, что новый API будет стабильней прежнего.

Программа как всегда доступна для скачивания на Google Play

Запись опубликована в рубрике Android, HeadHunter. Добавьте в закладки постоянную ссылку.