Sagittarius (Стрелец,GSM,SMS) управление охранной сигнализацией “Стрелец” при помощи GSM звонков и SMS

SagittariusЯ работаю в фирме «Аргус-Спектр» которая занимается разработкой и производством электронных приборов охранной и пожарной сигнализации. В 2013 году фирма выпустила квартирный охранно-пожарный комплект  Sagittarius и Android программу для управления комплектом посредством телефонных звонков, приема и передачи SMS-сообщений. Об этой программе и пойдет речь в этой статье. Программа не моя. Я лишь принимал небольшое участие в ее разработке.

Для чего нужен этот комплект?

Для охраны жилища.

В чем особенность?

В компании «Аргус-Спектр» огромная номенклатура приборов и чтобы в них разобраться надо курить бамбук сильно постараться. Основываясь на многолетний опыт и учитывая потребности обывателей был разработан комплект из нескольких приборов (часть охранных, часть пожарных) которые на заводе изготовителе объединяются (программируются) в одну систему. Комплект продается полностью сконфигурированным.

Зачем программа?

С помощью программы можно:

  1. Добавлять новых пользователей
  2. Просматривать состояние объектов
  3. Управлять охранными зонами (ставить/снимать с охраны, сбрасывать тревоги и неисправности)
  4. Управлять внешним оборудованием
  5. Получать информацию о балансе
  6. Получать информацию о температуре.

Каковы типовые сценарии работы?

  • Ушли из дома -> в программе нажали на кнопку “Поставить разделы на охрану” -> программа через СМС поставила дом на охрану.
  • Подходите к дому -> в программе нажимаете на кнопку “Снять разделы с охраны” -> программа через СМС снимает дом с охраны.
  • Произошел пожар -> получаете СМС о пожаре -> программа разбирает формат СМС и выводит информацию в удобном виде -> вызываете пожарных.
  • Вор проник в дом -> получаете СМС о взломе -> программа разбирает формат СМС и выводит информацию в удобном виде -> вызываете полицейских.

Каков мой вклад в программу?

Изначально программа работала только с одним комплектом Sagittarius. Я добавил возможность работы из программы с несколькими объектами. Максимальное количество объектов ограничено чисто программно и равно 10. Теперь если у вас несколько объектов то в главном окне программы выводится список объектов и их состояние.

Sagittarius объекты

По клику на объекте открывается окно в котором доступны 4 вкладки:

  1. Протокол событий
  2. Управление разделами
  3. Управление выходами
  4. Баланс/Температура

Во вкладке “Протокол событий” отображается лента событий охраняемого объекта. Лента событий это что то вроде лога объекта. С ее помощью можно проанализировать поведение приборов. События бывают как “служебные” – это включение и выключение приборов, так и тревожные – например охранная или пожарная тревоги. События можно фильтровать для более удобного просмотра ленты.

Sagittarius лента событийВо вкладке “Управление разделами” отображается состояние охранных зон (разделов). И есть возможность управления каждой зоной по отдельности. Над каждой зоной доступны следующие действия:

  1. Можно поставить на охрану
  2. Можно снять с охраны
  3. Можно сбросить все пожары и неисправности
  4. Можно запросить текущее состояние (например для перепроверки)

Sagittarius раделыИз вкладки “Управление выходами” можно управлять исполнительными устройствами (выходами). Например можно включить сирену в приборе Аврора-ДСР. Так как комплект можно расширить то управлять можно например воротами гаража или освещением.

Sagittarius выходыВо вкладке “Баланс/Температура” можно получить баланс SIM карты которая вставлена в комплект и значение аналоговых величин от приборов, например температуру.

Sagittarius баланс

Скачать данное ПО можно бесплатно с Google Play

Запись опубликована в рубрике Android, Sagittarius. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий